韓国では、昔から、野菜の取れない厳しい冬の時期に向け、白菜の収穫に合わせ、家族、近隣で協力し合いながら、一斉に大量のキムチを漬けていました。これが「キムジャン」です。
今でこそハウス栽培や輸入野菜、また食品の保存技術も向上し、生活文化の変化から、縁遠くになりつつあるキムジャンの伝統を残し、紹介するために始まったのが「ソウルキムジャン文化祭」。2016年で3回目となります。
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韓国では、昔から、野菜の取れない厳しい冬の時期に向け、白菜の収穫に合わせ、家族、近隣で協力し合いながら、一斉に大量のキムチを漬けていました。これが「キムジャン」です。
今でこそハウス栽培や輸入野菜、また食品の保存技術も向上し、生活文化の変化から、縁遠くになりつつあるキムジャンの伝統を残し、紹介するために始まったのが「ソウルキムジャン文化祭」。2016年で3回目となります。