韓国の冬支度、キムジャン(キムチ作り)。
冬に入る直前の11月頃、大量のキムチを漬けこむ伝統的な行事です。今でこそ食生活も変化し、既成のキムチも販売されていますが、昔より韓国では近隣同士が集まり、その冬分のキムチを共同作業で漬け込み、分かち合ってきました。これがキムジャンです。2013年には、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されました。
今回(2023年)は、ソウルから車で3時間ほど、忠清北道の丹陽で、キムジャン体験を行なってきました! 講師は、現地スタッフのお母さん。本物の韓国家庭の味です!
今回は視察を兼ねたモニターツアーでしたが、2024年には本格的なキムジャン体験&グルメツアーを実施予定!
韓国・丹陽は、韓国らしい風光明媚な景色でも有名なところ。ソウルとは、また違った韓国旅行が楽しめますよ~
ぜひぜひ、お楽しみに(^O^)/